Вечерело...

 
Вечерело. Пролетали
Стаи запоздалых птиц.
Много, мало, много, мало,
Тысячи и без границ.
Возвращались из Судана,
От Турецкой стороны.
Зиму слушали Кораны,
Крик заутренний мулы.

Надоел язык корявый,
Непонятных  пять молитв.*
Под чалмой не кучерявой,
Как каток от острых бритв.
Правда, потеплей, сытнее,
Не голодный южный край.
Но мальчишки с камнем злее,
Хошь, не хочешь - умирай.

И берёз не видно белых,
Перезвона нет церквей.
И летаешь неумело,
Сытый, словно, воробей.
Гнезд не строишь постоянных,
Всё мечтаешь улететь.
Север стаи  манит  странно,
Гонит криками мечеть…

Слава Богу! Звон церковный
И невестой алыча,
И закат родной морковный,
И претензии грача…
Это Родина хмельная,
Это драка за гнездо.
Ты магнитная, земная
И любимая давно…

Вечерело. Возвращались
Стаи запоздавших птиц…
И приёму не смущались,
Ярким всполохам зарниц…

*Пять ежедневных молитв Корана: фадж, зухр, аср, магриб и иша.
 


Рецензии