Горы с подъемника

Как будто трепетный любовник
С галантностью неукротимой   
Подхватывает нас подъемник,
Створки закрыв своей кабины

И в гору бережно несет
Меня с тобой неутомимо,
А под ногами лес плывет,
Вершинами мелькая мимо,

Словно бы выросших столбов
На страже горного массива,   
Откликнувшись на дикий зов
В море лесном необозримом, 
 
Но породившем в нас вопросы,
Оставив мучиться в сомнении:
Березы знаем, ели, сосны, 
Но только не их окружение –

Встающих на пути стволов
На склонах будто по приказу,
Макушками качнув голов
Буков, осин или же вязов? 

Они ж без всякой укоризны
Чем разум мучаем мы свой, 
Бегут по горному карнизу, 
Вниз исчезая за спиной,      

Прощания отражая мига
Без мельтешения суеты, 
Нас отдавая горным пикам
Их одинокой высоты.

Свободных от земных оков,   
Теснясь хребтами к облакам,   
Ощерившись грядой зубцов,
Оскал открыв их небесам,   

Среди зияющих окрестно
Провалов, пропастей картин,
Коврами уходящих в бездну
Рододендроновых долин,

Покрывших зеленцами нежно   
К низинам сдвинутые дали
Проемов седловин безбрежных 
Под принаряженной вуалью. 

В ней изумрудов ткань видна, 
Чей оттеняет лишь покров
Вершин соседних белизны
От несошедших ледников.   

Века сменились многократно,
Жизнь изменив для человека,
Но не исходят эти пятна 
С вершин не тающего снега. 

Там вздыбил нас с тобою двух
С подъемных самых этих пор
Реликтовой природы дух
И вечных несравненных гор!

с. Эсто-Садок Красная Поляна – г. Ростов-на-Дону
сентябрь-октябрь 2017 г. 


Рецензии