Встреча в пустыне. продолжение

Сбивая в кровь ноги о жгучий песок
Не чувствуя боли, отшельник бредет.
Вершина близка, твердил, дайте срок
Поверю в себя и мечта не умрёт!
Не этим шакалам трусливым и псам
Чья совесть продажна, бесчестье их храм.
Как стая безумцев с распахнутым ртом
Их воля и разум в ладонях лжецов.
Свобода близка, ты на верном пути,
Немало дорог суждено тут пройти.
У пропасти, бездны стоять и идти,
Страдания, боль забывая, ползти
Так думал отшельник, сбиваясь во мгле
В песок, загоняя раздумья о зле.
Шагал вдалеке от сует и миров
Он брёл по пустыне галактик и снов.
Змея уползала, приблизившись вновь
Печаль прогоняя, дарила покой.
Хранила тепло, окутав от бед,
Вела в неизвестность, увидел он след.
Следы укрывал, заметая песок
Оставив бархан, завывая в висок
Бреду на погибель, наверно злой рок
Преследует снова, ведя на восток.
Вершина твоя, - кто-то мысли прервал.
Назад оглянулся, там путник стоял
Средь знойных пустынь, один налегке,
Он мысли прочёл, словно маг по руке.
"Такой же как, я - подумал изгой.
Какой же тропою он изгнан судьбой?
Какая кручина сюда привела?
Где воля и пекло, но нет жития.
"Ушёл навсегда от людского гоненья,
Не веря себе, я брёл без сомненья.
Вершина твоя, но за ней темнота,
И рок ненавистный и доля твоя.
Хочешь в былое вернуться? Но тенью
Во тьме всколыхнуть пожары отмщения?"
А надо ли? - Странник ему отвечал.
Бежал от толпы, спасения искал.
Теперь я один на  пути в неизбежность,
Назад нет дорог, лишь пекло и вечность.
Изгои молчали, не видя исход.
Змея вдруг свернулась на сердце его,
Судьба берегла, укрыв пеленой
От кары земной, и вела за собой.
Вершина мой друг, всего лишь мечта!
Ведь ты же поверил, не веря в себя?
Пожары отмщенья тушил ты в себе, -
Промолвил Миссия, скрываясь во мгле.
Как прежде отшельник, один на песке.
В руках его посох, идет налегке.
Немало пустынь суждено им пройти,
Змея уползла, и ее не найти. 


Рецензии