Рисуем виноград

( рисунок из интернета)

Как этой кисти винограда,
Стать каплей терпкого вина?
В котором, яркость аромата
На вкус в глотке  уже видна.

Её лелеяла погода,
И солнца тёплый луч ласкал,
И умывал росой с восхода.
Хрустальный блеск бокала ждал…

И вот готов Напиток Жизни:
По капле Время жадно пьёт.
Ничто уже не будет лишним,
И каждый в нём своё найдёт…

Струится он мазками кисти:
Картиной красок, жизни истин…

В христианской традиции виноградная гроздь символизирует духовную жизнь «на лозе», спасение и возрождение. Библия изображает виноградную лозу эмблемой земли Обетованной  и знаком богоизбранного народа. Православная христианская традиция считает символ  виноградной грозди символом единения Бога с человеком. Надо ли напоминать, что вино в  христианстве символизирует кровь Христа, и виноград встречается часто на страницах Евангелия, как символ принадлежности человека Богу.
Виноград – это эмблема спасения и возрождения, именно потому изображение лозы характерно для орнаментальных композиций первых христианских гробниц. А потом и для церковных витражей.
Еще одно значение винограда – истина. «Я есмь истинная виноградная лоза, и Отец Мой — виноградарь» (Ин. 15:1).
В православной символике виноградная лоза связана с особым видом креста – крестом «виноградной лозы».
Спелые гроздья были символом многих христианских мучеников. Символ виноградной лозы и сегодня украшает в православных храмах иконостасы, настенные росписи и является одним из наиболее известных изображений на самых древних христианских православных храмах.


Рецензии
Анфиса, добрый день!
Читаю и радуюсь каждой строчке...
И за ценную информацию спасибо!
*
Привиться бы и мне
К божественной лозе,
Чтоб Он меня питал
Глубокими корнями!
И в каждой виноградинке -
Наградинка слезе
Дарованная мне
Несметными дарами...
*
С теплотой душевной,

Галина Журба   15.10.2017 10:28     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт, Галя!!! Спасибо за единодушие!!!

Обнимаю,
Анфиса

Анфиса Соколова   15.10.2017 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.