Чему учат вещи

                Брексону Виталию ко дню рождения

«Любая вещь чему-то учит»,
Сказал раввин своим хасидам.
«Что в мире есть, то существует,
Меня и вас чтоб наставлять.

Нам разум дарится не только
Твореньем Господа, но также
Всем тем, что руки человека
Сумели на земле создать.»

Один хасид засомневался:
«Чему учить нас может поезд?»
«Хоть на мгновенье опоздаешь –
Всё разом сможешь потерять.»

«А телеграф?» – хасид продолжил.
«Слова ценить тебя заставит.
Любому слову, что сказал ты
Иль на бумаге написал.»

«Но телефон – каков учитель?»
Вскричал хасид, храня сомненья.
Ответил ребе: «Там всё слышат,
Что здесь с тобою говорим.»

13.10.2017   Екатеринбург
_______________________
(белый стих, переложение хасидской притчи "Новые изобретения и возможность учиться")
коллаж автора.


Рецензии