Плач

Ты поглощён отчаяньем? Печально.
Так лей же слёзы на моём плече.
Ты в грусти мил, но скорбь, как ни банально,
Уйдёт к утру, как пламя на свече.

Доверься мне: я знаю это чувство,
И ты — ему причина, ты не знал?
Страдать, наверно, тоже вид искусства,
И я в нём, видно, профессионал.

Так плачь, моя украденная воля!
Моя душа к тебе обращена
И жаждет вымещенья давней боли,
Сама иного чувства лишена.

Забудь свои былые предрассудки,
Забудь, что я слабей тебя, и плачь,
И на руках моих лишись рассудка,
Как будто твой рассудок есть палач.

На деле мне пора бы догадаться:
Твои страданья — наказанье мне.
То в имени твоём должно читаться,
А в песнях, что ты слушаешь, вдвойне.

Но если я потворствую печали,
То ты лишь заплутал в мгновенной мгле.
Моё отчайнье холоднее стали
И горячее искр на золе.

А какова цена твоим волненьям?
Твоим волненьям, друг мой, нет цены,
Ведь лишь они даруют вдохновенье
Глядящему на них со стороны.

Так плачь, сминая рукава рубашки,
Запачкай мне слезами воротник,
Кричи о злой судьбе, моли поблажки,
Как получивший двойку ученик.

Благословенно всё, о чём ты молишь,
Как и любое слово в адрес мне.
И я приду к тебе, коль ты позволишь,
И отыщу тебя на самом дне.


Рецензии