А ты спи. Недалёкое будущее

А ты спи, ты спи, ты спи...
Я же здесь, у изголовья
Сторожу ночи безмолвье.
Ветер воет во степи,

Ходит травяное море,
Бесприютен мрак земель.
Здесь теперь — твоя постель,
И заря наступит вскоре.

Пусть бессилен человек
Против воли злого света,
Но кровавому рассвету
Не коснуться твоих век.

А ты спи, ты спи, ты спи.
Этой страшною порою
Я тебя собой накрою.
Ты меня в свой сон впусти:

Я хочу познать покоя.
Я боюсь узреть восход.
Помню я, как небосвод
Прошлой ночью был раскроен,

И как мрак, что солнца ярче,
Бил оконное стекло,
Как затишье истекло.
И не может быть иначе.

От того, что неизбежно,
Я устала вдаль бежать,
Hо теперь ты можешь спать,
Здесь, в земле — твоя кровать.
Зарекусь оберегать
Я покой твой безмятежный.

Пока прахом я не станусь,
Можешь спать. Ты спи, ты спи...
Я же — псина на цепи.
Ей была, ей и останусь.

То дадут объедки с пира,
То дадут по шее палкой.
Ну а я? Могу, как шавка,
Проскулить, что жажду мира,

Мира в двадцать первый век!
И сейчас, со смертью рядом,
Знай: не так опасен атом,
Как опасен человек.

Может, я сорвусь с цепи,
За тебя умру однажды.
Но тебе — не гибнуть дважды.
А ты спи, ты спи, ты спи...


Рецензии