Ностальгия

Нынче пробу снимаю неспешно я,
Рву бумагу да печку топлю.
И газетка одна пожелтевшая
Распалила мне душу мою.

Расстелю на столе её нежно я,
Распрямлю от краёв до краёв:
На одной полосе — фото Брежнева,
На другой — тракторист Иванов.

Ах ты, душа запокойная,
Вот и свела судьба нас!..
Плачет пластинка застойная:
«Только не отведи глаз...»

Эх, беда, Леонид! Щас бы водочки!
Ведь, выходит, ты зря награждён.
И считаю я вилкою звёздочки
На портрете застойных времён.

Пил я с горя, как перед разрухою,
Самогон через рюмку плескал...
Пропиталась вся «Правда» сивухою,
А портрет лишь отчётливей стал.

Ах ты, душа запокойная,
Вот и свела судьба нас!..
Плачет пластинка застойная:
«Только не отведи глаз...»

Я уснул. А первач тихо капает.
И мне снилось, что в тёмном углу
Это слёзы народные падают
В трёхлитровый бутыль на полу.

...Прочь же, душа запокойная,
Прочь за земные края!..
Словно пластинка застойная
Треснула Вера моя.

1988


Рецензии