Как под прицелом

                В полях, далеко от усадьбы,
                Зимует просяной омет.
                Там табунятся волчьи свадьбы,
                Там клочья шерсти и помет.
                Воловьи ребра у дороги
                Торчат в снегу - и спал на них
                Сапсан, стервятник космоногий,
                Готовый взвиться каждый миг.

                И.Бунин. Сапсан. 1905.


                Здесь лапы у елей дрожат на весу,
                Здесь птицы щебечут тревожно -
                Живешь в заколдованном диком лесу,
                Откуда уйти невозможно...

                Твой мир колдунами на тысячи лет
                Укрыт от меня и от света, -
                И думаешь ты, что прекраснее нет,
                Чем лес заколдованный этот.

                В.Высоцкий.


Как под прицелом, я брожу по лесу,
Хотя вокруг не вижу никого.
Тревожно чуть, признаться если честно,
В сознании бессилья своего.

Я знаю - здесь по лесу бродят волки,
Медведи, лоси, зайцы, масса птиц.
Все смотрят на меня сквозь глазки-щелки,
Хотя они не кажут своих лиц.

Здесь дом звериный, мы же в нем чужие,
Хозяева нас терпят до поры.
Все потому, что люди - звери злые,
Им мясо, шкуры от зверей нужны.

По поколеньям им передается,
Что человек для них - заклятый враг.
И прячутся... А что им остается?
Лишь уходить в чащобу, в буерак...

Как под прицелом, я брожу по лесу,
Хотя вокруг не вижу никого.
Тревожно чуть, признаться если честно,
В сознании бессилья своего...


Рецензии