Валентине Николаевне Муравьевой

В день рожденья оду спеть – славная задачка.
Валя-Валентина – истинно казачка.
Город Изобильный ею так гордится:
Там подруге нашей довелось родиться.

На хлебах пшеничных, на степном просторе
В ней формировались сила, ум и воля,
Доброта, сердечность и к труду привычка…
Это в жизни Вали первая страничка.

Отрочество, юность и любовь, конечно,
И красавец Саша, друг ее сердечный.
Пели, танцевали, под луной гуляли
А потом законно свадебку сыграли.

Доктор Айболит был с детства идеалом –
По его примеру докторами стали.
По его примеру –  ведь была охота! –
В Африку решились ехать на работу.

А когда вернулись, тут и проявила
Валентина наша и огонь и силу.
И не перечислить все ее заботы.
Годы, годы, годы отданы работе.

В Ставрополе-граде в городской управе
Для людей старалась, вовсе не для славы.
Школы и приюты, детсады, больницы –
По сей день, пожалуй, это всё ей снится.

Женсоветы также под ее опекой,
До всего такому дело человеку.
Не её ль заботой даже губернатор
Женскому движенью стал почти куратор?

Всё успела в жизни, не в одной работе.
Состоялась мама, бабушка и тётя.
Есть сыны и внуки, всех обогревает,
И на удивление – всюду поспевает.

А друзей имеет, почитай, что возом.
В шутку называют те себя колхозом –
Рецевы, Стаценко и чета Поповых,
Сербины, Заерко, также Рыженковы.

Все фамилии друзей не вместились в строчку.
Вы простите, потому просто ставим точку.
И продолжим всё о ней, нашей Валентине,
Чтобы получилась тут полная картина.


Круг замкнулся. Перед ней снова альма-матер.
И родному вузу Муравьева – матерь.
Дело для неё важней самой крупной премии.
А она у нас теперь ректор академии.

Мы желаем ей добра, счастья и удачи,
Новых целей и побед, высших, не иначе!

Надежда Нестеренко
Из архива автора
  6.09.2009


Рецензии
Красиво и грамотно написано, чего я ещё не умею. Я попробовал написать похожее, но получилось коряво. У вас намного интересснее.

Георг Калмыков   17.11.2019 23:19     Заявить о нарушении
Дерзайте, Георг!

Надежда Нестеренко   03.12.2019 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.