Баллада о войне. К Дню Победы

Рассказ отца о войне.

Эпизод весны 1942 года, Ленинградский фронт, Павлуха-мамлей - мой отец - младший лейтенант, Коля Долматов - боец его взвода, нашлись подходящие коробки из-под патронов.


Мы сидели в окопе весной в боевом охранении,
Наш окоп заливала, с весной заливала вода
И Павлуха-мамлей, положив автомат на колени,
Просто тихо сказал «Надо вычерпать, вычерпать…да…»

Наш окоп был мишень и пристрелянный их снайперами.
Кто-то  должен на бруствер вскочить – от ребят принимать.
А в деревне девчонки поют и поют вечерами
И у каждого дома есть старая добрая мать.

Грязь и смрад, но приказ был, приказ был держаться
За окоп, что как кость из фашистского рта.
Мы сказали комбату мол будем, мы будем стараться…
Да в окоп прибывает, с весной прибывает вода.

- Командир, - вызывается Коля Долматов,
Чавкнув глиной и сплюнув в весеннюю муть…
- Командир будет сделано…только мне завтра
Дашь за это два дня во второй эшелон …отдохнуть?

- Дам, - ответил мамлей и подумал:
Ты не знаешь, мой кореш, не знаешь цены…
Я б отдал за тебя, может правую руку…
Если сгинешь, не смыть мне, не смыть мне вины.

Он на бруствер вскочил: веселей, веселее, ребята!
Подавай! Подавай! Подавай! Подавай! Подавай!
Вот уж пули свистят… А мне пули и вовсе не надо.
Мне не нужен наш ад, но не нужен и рай.

Пули-дуры свистели – жужжали как мухи…
Коль жужжишь -  это значит уж точно не в лоб…
Но одна… молча ткнулась, разбив мякоть, в руку…
И тогда Колька спрыгнул в сухой уж, сухой уж окоп.

 - Ну, орлы! Вот теперь есть на свете порядок –
Я – живой, только ранен, легко, и не трус,
Вам здесь сухо, дождётесь в комфорте ребяток…
Ночью сменят…, а я… заслужил, полечусь.

…Там, где был тот окоп, нынче лес или дача
Здесь – Россия…Проблемы, увы, не легки.
Только верю, что ждёт нас, что ждёт нас большая удача…
Будем черпать! Давай веселей, мужики!

Мы сидели в окопе, весной в боевом охранении.
Наш окоп заливала, с весной заливала вода
И Павлуха-мамлей, положив автомат на колени,
Просто тихо сказал: «Надо вычерпать, вычерпать…да…»

   Наберите в Яндексе: Баллада о войне на стихи Владимира Кабашева, слушайте в исполнении Валентина Корнилова.


Рецензии
Здорово рассказано.)) С Праздником! ))

Юлия Гончарова 20   09.05.2022 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! И Вас с праздником!

Владимир Кабашев 2   10.05.2022 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.