Басня

Басня. Сапог, лесник и клюква. Нине к уроку литературы.

Однажды клюква на болоте
Поспорила со старым лесником.
А спор то вышел о дырявом боте,
Назвавшем деда, дураком.

- Дурак ты дед - твердил ботинок,
Кто ж на болоте носит рвань?
Промочишь ноги и ангиной
Ты заболеешь, дело -  дрянь.

- Как смеет он, нахал убогий
Пенять тебе лесник о том,
Что ты в тепле не держишь ноги,
А ходишь с рваным башмаком?

Как смеет он, обувок рваный
Тебе сказать, что ты – дурак?
Ведь он - живёт, хотя и драный,
А не заброшен на чердак.

Лесник молчал: да, нужен новый
Сапог, несношенный керзач.
Да есть один закон суровый:
Хоть рван и стар - в подвал не прячь.

Сказал: » Да что ты, тётка клюква,
Да, разве ж мой башмак нахал?
Да он со мной уже полвека
Болот, лесов, лугов, траву топтал.

Он - умный парень и совета
Дурного никогда не даст.
Хоть и люблю его за это,
А завтра ж выброшу зараз».

Наутро слёг лесник с ангиной,
Во вторник под вечер угас.
И клюква с очень кислой миной
Сказала: «Вот тебе и раз».

Кто прав порой, кто виноват?
Конечно тот, кто староват.

1.10.1991г.


Рецензии