Былина

О былинном герое Илье Муромце да пророке, давшем в руки не булаву, а метлу.

Как во Питере во славном у окна Руси,
Где мудрейших из мудрейших словно пруд пруди,
Школяры творили мудро на младой заре:
Об Илье слагали песню, о богатыре.

Лишь скрипели перья брежно по листу в тиши...
Думку думали дитяти: как то мог в глуши
Сиднем годы просидеть добрый молодец,
Добрый молодец - Илья Муромец?

Как то мог терпеть детина нечисть скверную
Нечисть скверную да издевателей,
Негодяев да воров тлю безверную
Да предавших честь людин да предателей?

Да пришёл конец терпению у богатыря,
Да поднялся богатырь да на бой не зря:
За народ обида зрела да по всей Руси..
Да - сказал: берусь за дело, милость не проси.

Но сказал Пророк Илюше слово мудрое,
Слово мудрое, простолюдное:
- Зло творится на Руси уж не посвистом:
Нечистотами творят да коростами,

Ты булаву брать в мозоли спешно не спеши
Потому как пусть сопят дитятки в тиши,
А великий стольный град свЯтого Петра
Пусть метёт до чистоты умница-метла.

Пусть повыметет метла грязь безмерную,
В чистоту да красоту свято верую.
Будет славно на Руси да во Питере.
Да поставлю я по "пять" всем по литере.

13.09.1991г.


Рецензии