Холодное солнце Ганзеи

"Есть бедный град, там видели народы всё то, к чему теперь ваш дух летит."
М.Ю.Лермонтов "Новгород" 3 октября 1830 г.

"Пейзаж радостен только тогда, когда свободен и весел человек"
К.Паустовский "Исаак Левитан" 1937 г.
         

Прогнозы дразнили погодой;
Европа грозила дождём;
Несло нас из Питера в Новгород,
Погожим сентябрьским днём.
Катился попутной дорогой
С незваной горючей слезой,
Колючий пучок аналогий,
Пронизанный свежей строкой.

Святая и многострадальная,
На плахе распята земля;
Легла здесь 2-я Ударная,
Расплатой за подлость Кремля.
Страшнее монгольского ига
Заплечно-боярский аймак,
Гордыня царя-московита
Со сворой опричных собак.
Разменная мелочь Истории,
Опора имперской казны,
Смиренная русская Воля,
Наследие злой старины.

Нечаянный пафос поездки
Смягчает поэт-референт,
Смещая в рабочей повестке
Акцент на Текущий момент.

То тени, то блики на стенах;
Охвостьем Ливонских знамён,-
Развёрнутый атлас Ганзеи,
Свидетель весёлых времён.
Согрело неяркое солнце
Ост-готтской Программы закат;
Дозрели Бреслау, - как Вроцлав,
И Лемберг - "герой Бандерштадт".

Хвала менестрелям и скальдам,
Единой Европы певцам!
Славянская удаль Грюнвальда
Открыла границы купцам.
Оставлены счёты о прошлом,
На Северо-Запад глядит
Удел кузнецов и художников,
Талантливых мастеровых.

Великий, простой и уютный,
На стыке времён и доктрин,
Европы и Азии спутник,
Опять сам себе Господин.
Нисходит поток благодатный
От Солнца, и прочих светил,
Под своды окон Драмтеатра,
Что "Сам Макаревич" чертил...


Рецензии
Евгений, у Вас критически-сатирический ум !
С улыбкой :)
И с уважением.

Николай Сыромятников   24.02.2019 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.