Фотокарточка

        Мне вновь о Вас
        Напомнил майский вечер.
        В такой же вечер
        Ветер с моря стих,
        И Вы, ко мне
        Склонив худые плечи,
        Читали чей-то
        Запрещённый стих.

        Вы толковали
        Мне о язвах строя
        И называли
        Чьи-то имена...
        А я смотрел
        На море голубое
        И на палатку
        Красного вина.

И мне мотивчик пошлый подвернулся,
И я запел, и загорланил я:
«Уехал ты и больше не вернулся,
Осталась фотокарточка твоя...»

        Стакан вина,
        Глаза мои косые
        Повергли Вас
        В расстройство и нытьё:
        Что, мол, чихать
        Мне на судьбу России,
        Такой, как я,
        И про;пили её.

        Я обнял Вас,
        Сказал Вам: «Дорогая!
        Я Вас люблю,
        Что нужно ещё Вам?..»
        ...Прошли года,
        И синий вечер мая
        Заплакал вновь
        По старым временам.

И мне мотивчик пошлый подвернулся,
И я запел, и загорланил я:
«Уехал ты и больше не вернулся,
Осталась фотокарточка твоя...»

        Мы разошлись,
        Как берег с пароходом.
        Вы уж не та,
        Не тот уже и я.
        И вот теперь,
        Когда пришла "свобода",
        Свободны ль Вы,
        Любимая моя?

        Свободны ль Вы
        От бед земных и горя?
        Свободны ль Вы
        В запросах тех своих?
        С кем Вы теперь
        Гуляете у моря,
        Кому теперь
        Читаете свой стих?..

И мне мотивчик пошлый подвернулся,
И я запел, и загорланил я:
«Уехал ты и больше не вернулся,
Осталась фотокарточка твоя...»

       P.S. Любимая!
       Я старый стал и дошлый,
       Но до сих пор
       Вас помню и люблю.
       Простите мне
       За тот мотивчик пошлый,
       Простите мне
       За молодость мою...

       1992


Рецензии