Клокочущий... Ранимый... Свой

...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
       "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
      
  ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
      не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
      Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
        "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.
 162.
    11 июня родился Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ

Клокочущий... Неугомонный... Злой...
Да полно, так ли?.. Безусловно, разным
Он был нередко, отвергая праздность,
Сдержать старался половодье слов...

Заботливый... Ранимый... Верный... Свой...
В удушье безалаберной заразы,
Скосить готовой гений его сразу,
Хранил перо... Перо - пароль от свор...

Отдать пароль - неугасимый луч,
Потомкам освещающий дорогу,
А путь у нас нелёгкий и неблизкий,-
Не распахнуть ли дверь во глубь души
Врагу?.. 
       
         Народу зренье дал и слух,
И вкус отшлифовал, да и в итоге
Учителем остался  он - БЕЛИНСКИЙ!!!-
Земной глуши его не заглушить.

    (Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ. Коллаж на Яндекс.Картинки)


Рецензии