Ценная притча

В одном далёком от Земли месте,
Быть может тем местом был Рай,
Сошлись ненароком поэты вместе.
Светило солнце, был жаркий май.
Фигуры поэтов были различны:
Один улыбается, другой в даль глядит,
Как будто отраду в свободе он ищет,
Как будто её на Земле не найти.
Внезапно творцы, обнаружив друг друга,
Решили начать затянувшийся спор
О ценностях общества, в чём их заслуга
И как же без них разразится раздор.
«Добро, благородство, достоинство, истина –
Вот качества жить без которых нельзя.
Без них человечество – собака на привязи:
Лает на Бога, терзает себя!» –
Вот так утверждает один из поэтов
Под сильное слово его запах роз
Звенит и играет, словно монеты.
Другой отвечает, насупив свой нос:
«А как же любовь? А как же надежда?
А вера? А совесть? А красота?
Без всех этих качеств, подумай невежда,
Людей ожидает в душе пустота!»
Слова двух поэтов считаю правдивыми.
Одно лишь они не сумели понять:
Социальные ценности для каждой личности разные,
И это как жизнь у людей не отнять!


Рецензии