Путь обратно

Прим.
Работа большая, есть несколько интонационных сдвигов. Если решили читать, сделайте это, пожалуйста, до конца, желательно, останавливаясь в местах, где вас будет смущать интонация, и перечитывая каждый раз такой фрагмент заново. Если нет желания разбираться, тогда пожалуйста, просто не читайте. Спасибо за понимание.
          Ваш,
              Николо


          ***


Сосиски. Хлеб. бананы. сыр.
Овощи. лук. сметана. перец.
Шейка говяжья - будет пир.
Виски, кола. теперь без денег.

Иду. Качается тратуар.
Под ногами шипит резина подошв.
Из ниоткуда и в никуда,
Избитый, изрезанный.
Прям под дождь.
Зачем? Не знаю. Куда? Туда.
Вон, видишь, горит вдалеке светофор.
На перекрестке замедлю шаг.
Прыгают зайчики, кот убег.

Богема слева. Всегда мороз.
Кофейня, за ней панорама крыши.
Андерграунд. Английский пёс.
Иду дальше. Меня не слышат.

Стоит кладбище. Камни, столбы.
Я вас узнал. Вас, тоже, тоже.
Смотри, как и просила ты,
Вот так стою, на тебя похожий.

Ночь. Качается тратуар.
Калитка скрипит, я уничтожен.
Наверное, только моя беда,
Иначе бы знал - лекарство поможет.
Не помогает. Один к двум.
Горечь перебита сахарным вкусом.
В груди несахарный прокурор
Бьет, бьет, никак не разрушит.

Парк. На выходе встал, завис
Здесь ходил с ней, затем с другою.
Первая нынче кормит крыс.
Вторая смеется - я уволен.
 
Хотите смеяться вместе с ней?
Она мне дарила портрет апполона.
Который прической и формой ушей -
Всем короче был схож со мною.
И подпись на задней странице листка
Уникальная, близкая уху поэта
И обращение, так только она...
Ну согласитесь, ведь слабые в этом?
Вечером, тем же осенним днем,
Когда не рыдали разве что тучи.
Тихо шепнула, прильнув плечом:
"Это не ты". Я услышал - "Лучше".
Как написал я, прям в тот же день, -
"Это странная ирония," - сказано точно.
Заставить поэта тебя полюбить
И тут же вот так вот об стенку бросить.
Большое спасибо, больна не мной.
Я понял. Жаль, что я болен вами.
Прости за это, хочешь - уволь.
Я подчинюсь. Нет, я подчиняюсь!

Ох. Какая же, блин, беда
Второсортный писака в сороколетье
Дайте мне, муза, еще вина.
Не надо ни котов, ни детей, ни женщин.
К черту все это! Без них проживу.
Культура живет, и имеет законы.
Их признаю. Крикнут - убьюсь.
Мне не впервой. Им, знаете, тоже.
Только, учтите, я зол на мир.
Зол на страну. На барских холопов.
Зол за отсутствие права любить
Зол за вранье на школьных уроках.
Зол на писак за литые стихи
По форме шаблона с привкусом кофе.
За то, что требуют, как они,
Смотреть на звезды, жизнь псиной волоча.
К черту, таких, как вы, дураков!
К черту меня, я сгораю, мне тесно.
Но только не прячьте меня на погост.
Хоть после всего я найду себе место.

Тихо скрипит во дворе качель.
Месяц октябрь, холодно, тучи
Портретик в кармане, ветер запел.
Подъездная дверь заглотнет и заглючит.


Рецензии