Баллада о счастье

Однажды утром, по дороге в рай,
Ко мне вдруг заглянул мужчина:
Увидел кем-то не початый край,
Увидел в солнце сына.

Присел за стол, присел — сидит,
Прозрачный взгляд бездумен,
Сидит, молчит, молчит, молчит.
Ей-богу полоумен.

И я сижу, чего-то жду,
Жду от него хоть слово.
Уже увидела звезду
В окне напротив дома.

А там чудно так солнце светит,
И сын в дверях смеется,
Но нет, луна, давно уж метит,
Боюсь сынок проснется.

Вот так, не зная день и ночь,
Сидим лицом друг к другу.
В раздумьях время: чем помочь?
Лишь гонится по кругу.

Уже и мой пытливый взгляд
В глазах под цвет каштана
Стал поворачивать назад
К прозрачному началу.

И захотелось мне пойти
Туда, куда дорога
Ведет мужчину по пути
От Бога или к Богу.

Оставить все, оставить дом,
Уйти туда, где звезды,
Оставить сына за углом
Под виноградной гроздью.

Упала капля со стола:
Одна, вторая, третья —
Мужчина не сменил лица,
Но кажется заметил.

Поднялся тяжело дыша,
Оправил свои брюки,
Сказал спокойно, не спеша:
«Возьми себя ты в руки,

Смотри какой чудесный дом,
Как солнцем все залито,
Большие окна, видно холм,
Стена плющем увита.

Твой сын поет,
Он там с отцом сидит под старым дубом,
И каждый день он долго ждет
Тебя под вечным срубом.

Они давно уже друзья,
Обиды все забыты
Ведь как-никак одна семья,
Одной веревкой свиты.

Куда собралась ты идти,
Какой такой дорогой,
Ты оглянись вокруг — живи!
Убавь свою тревогу.

Раскрой глаза под цвет каштана,
Впусти в них искру света,
Не нужно ждать во всем обмана,
Не знай зимы, жди лета.»

И он ушел, ушел совсем,
Ушел своей тропою,
Ушел давать надежду тем,
Кто ждет в душе покоя.

Июль 2017


Рецензии