Amour et guerre

Весенний рассвет озарит кристально-чистую воду,
Налитую в вазу чуть ли не дополна.
Цветам, что поставлены в вазу, всего лишь два дня от роду.
Любовно гвоздики обмотаны лентой. Всего три цветка.

В гостиной тепло и уютно, и тлеют угли в камине.
Бокалы с бордо на столе, как будто забыли допить.
Один из бокалов с вином держал молодой мужчина,
Что девушку держит за руку сейчас, как тонкую нить.

Спокоен и мягок их сон, как мягки лепестки магнолий,
Раскиданы рыжие волны, как сноп разметавшихся искр,
И с трепетом нежным, насколько могли позволить,
Влюблённые льнули друг к другу, пока поднимался диск.

Во сне всё звучали мелодии тихого блюза,
И руки хранили поцелуй танцевальных нот...
Наутро проснутся они от снарядов печальных музык,
И где-то вдали революции знамя блеснёт.

Опустеет кровать, где теплилось любовное пламя,
Разлучит молодых ко всему обязующий долг.
Лишь спустя много лет обнаружат и алое знамя,
И увядший в петлице гвоздики алый цветок.

И забудут о том, как приверженец яркой идеи,
Со следами свободного слова, готового спрыгнуть с уст,
Всё сжимал свой кровавый цветок, как победного символ трофея,
С разливавшейся бледностью горечи чувствуя вкус.

А она, с нагим верхом, босая, невзирая на крики,
Держит в правой руке револьвер, а в левой (что сбита в кровь) -
Два оставшихся алых цветка подаренной им гвоздики,
Чтобы встретиться с ним и вновь обрести любовь.


Рецензии