стройка

зелёная тетрадь в клетку
линия клетки синяя
линия поля красная
ручка шариковая футляр прозрачный
стержень пишет жирно и чётко
восемнадцать
разорванный рот
слипшееся от электричества горло
это стихотворение
это стихотворение
это нужный и важный текст, прочтите
я плакала, когда учила его наизусть
я плачу, когда пишу его по памяти
здесь должны быть вывернутые наизнанку
строки про серую камеру
но я их пока не придумала
надо дожить до весны
возможно, там что-то не будет, хотя обещали
как я обещала вам стихотворение
сильное, резкое, под дых
чтобы вы все умирали и хлопали
а пока - линия клетки чистая
чернила ещё не кончились
три непросмотренных сообщения
сны наяву

нет, ты бросила
ты бросила бросила бросила
(не повторяй чужое)
видишь, какая-то левая баба
строит из себя девочку
а ты выстроить текст не можешь
бросила в самом конце
некрасивонеправильно
вот сиди и делай теперь
работу над ошибками в прописях (я ненавижу прописи!)
строй текст
строй камеру
строй тетрадь
строй горло
а теперь жги горло
жги тетрадь
жги камеру
ты лицо обожгла
перестаралась
но это должно было стоить того
вложить свой вклад в Великую Стройку Текста
так я
перехожу вброд реки чужие
в поисках реки собственной
так ты
утонул в реке собственной

ты всё равно не закончила
продолжай выжимать
от тебя ожидают высоких мыслей и новых идей
а не половинок горелой буханки
даже когда твоя гувернантка бухая
и хлещет линейкой по пальцам
она впадает в А, чтобы ты вытянул О
а ты лишь сплошное Ы
и иногда совсем уже У
так что давай, вспоминай
несостоявшееся будущее с малой вероятностью
разорванный рот
сожжённые голосовые связки
боль от глотка воды
камера не газовая, это не та опера
сибирский этап двадцать первого века
клеймо террориста на современных поэтах
и первый расстрел в Москве
это так от тебя отвернулись товарищи по перу
это так от тебя ушёл муж и ушла жена
это так твоих сыновей выгнали из класса, а дочерей - из публичного дома
даже в шлюхи теперь не возьмут, если мать писала стихи против Родины
мясо улитки засосало в раковину
вся страна - одна мясная спираль
так чему вы удивляетесь
камерам, ртам, бесконечным людям?
выпишут новый рецепт,
и синие линии клетки
не доживут до весны.


Рецензии