Сотворение мира глазами физика

(из цикла «Прикольные стихи»)

В единой точке бифуркаций
сошлись желание и чудо,
там было Слово (без оваций,
ведь ждать их было неоткуда)...

Ни в чём, нигде, в одной лишь точке,
что в сингулярности застыла,
взорвалось это ВСЁ, как в бочке,
самой не знавшей, что в ней было.

Взрыв разметал с огромной силой,
элементарные частицы,
зажёг квазарные светила
и снял с пространства все границы.

Дрожал от напряженья мускул,
держа Вселенную в упряжке,
чтоб рой фотонов и корпускул
не допустил ни в чём промашки.

Детерминанты воплощая,
над бездной мрака Дух метался
и словно миксером вращая,
коктейлем звёздным наслаждался.

Мрак энтропии разрушая,
придав дуальность свойствам кванта,
пространство с временем мешая,
ввёл Абсолют везде константы.

Куда без них - всё рухнет мигом
(без Пи окружность не измерить)
и был бы хаос вечным игом,
когда б не создан был дейтерий.

Межзвёздный газ и пыль сминая,
Творец за дело взялся рьяно,
так появилась твердь земная,
вся в обрамленьи океанов.

Вулканы вздыбили равнины,
с гор потекли ручьи и реки,
и из воды, а может глины,
родилось племя – человеки.

Пять тысяч лет волнуют спором -
библейский миф, наука, небыль?
А человек, пытливым взором,
заворожённо смотрит в небо...


Пояснения для «лириков»:

Точка бифуркации - точка неустойчивого равновесия, критического состояния системы.

Сингулярность - точка, в которой пространство и время стремится к бесконечности или же граница, за чертой которой, заканчивается какая-либо возможность или перестают действовать привычные законы.

Квазар - класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. Мощность излучения квазара в десятки и в сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд галактики Млечный путь.

Фотон - элементарная частица с нулевой массой, квант электромагнитного излучения (света.

Детерминанта  - фактор (причина), обусловливающий то или иное явление.

Дуальность - единство, разделенное на две половины (так квант света  - это и материальная частица и энергия, одновременно).

Квант - элементарная частица электромагнитного излучения с нулевой массой покоя.

Энтропия - хаос, мера неопределённости (неупорядоченности) системы.
 
Дейтерий - тяжелый водород, изотоп, возникший через 3 секунды после образования Вселенной, который тратился на строительства звёзд.

Корпу;скула - термин для обозначения мельчайшей частицы материи или эфира (поля).


Рецензии
Очень неординарное стихотворение, понравилось умелое использование физических терминов в поэзии.

Михаил Юсупов   17.10.2017 16:38     Заявить о нарушении
Ну, в целом - это симбиоз научного представления о создании Вселенной и деизма, без противопоставления и выяснения - кто прав.
Спасибо.
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   30.10.2017 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.