Сентиментальный детектив III

Сколько смеха! Сколько слёз!
Вспомнишь — закачаешься.
Я с большим букетом роз
К милой возвращаюся.
Подхожу, в глазок смотрю,
Он лишь приоткрылся.
— Здравствуй, Таня, — говорю, —
Я — ослобонился!

Что тут было: ой-ёй-ёй!
Поцелуи страстные...
— Здравствуй, Ваня, милый мой!
Солнце моё ясное!
Завела, включила свет,
Помогла раздеться.
И как не было тех лет,
Вырванных из сердца.

Сели мы за стол вдвоём,
Взял я шестиструнную:
— Выпьем, что ли, да споём,
Как той ночкой лунною!
Таня встала у окна,
Заломила руки:
— Ах, былые времена
Канули в разлуке.

— Что так, Тань? И снова: «Ах!
Гость родной мой, миленький!..»
И, как душу, — нараспах
Дверцы холодильника.
Я баул свой достаю:
Знаем, мол, слыхали.
— Вот. Ребята, — говорю, —
На этап собрали.

Таня стопку приняла;,
Отряхнула платьице:
— Щас такая жизнь пошла,
Пусть всё к чёрту катится!
Дни хрустальные прошли,
Золотые ночи…
Мех коллеги унесли...
Ваши, между прочим.

Проглотил я эту боль
И сказал: — Красавица...
А она мне: — Нет, позволь!
И тебя касается.
Даже друг твой, как его?
Ну, что был завбаза:
Так теперь он о-го-го! —
В мафии, зараза.

Разжирел капиталист.
Морда буржуинная!
В свои сети, аферист,
Заманил невинную.
Я проплакала все дни,
Вот — свежа подушка.
И теперь я, извини,
Стала побирушка.

Злоба вспыхнула в крови.
Я сказал: — Пожалуйста,
Ты меня щас не трави,
Пьяный я — безжалостный!
И рванул рубаху я,
Пальцы выгнул снова!
— За тебя, любовь моя,
Я порву любого!

Шляпу мне! Я ухожу!
Таня — шмыг в уборную.
И несёт оттель, гляжу,
Дуру ту, двуствольную.
— Я с тобою собралась,
Крышка — так обоим.
Мы Советскую им власть
Мигом восстановим!

Эх, Россия! Кони вскачь!
Здравствуй, мать репрессия!
Только я ж ведь не палач,
Вор — моя профессия.
Ну, а так как завязал,
То судите сами…
Тут вдруг кто-то постучал
По двери ногами.

Открываю — говорят:
«Здравствуйте. Милиция.
Что-то тут у вас шумят?
Что-то вам не спится, а?..»
Но потом отдали честь
И автограф взяли.
У завбазы Мерседес,
Говорят, угнали…

…Что ж, пора героев сих
Здесь нам и оставить,
И другие темы в стих
Чудным камнем вправить.
Ставлю точку. Нет чернил.
Отнялась рука.
Я ведь тоже их любил,
Как и вы — слегка...

1997


Рецензии