Сентиментальный детектив I

То ли дернул меня бес,
То ли черт попутал, но
В эту хату я полез
Явно необдуманно.
Открываю я замок,
Прячу гвоздь в штанину,
Захожу... Вдруг сзади — щёлк!
И два дула в спину.

Я обмяк: ни бэ, ни мэ —
Как на ко;л посаженный.
Стал икать, а сзади мне:
— Не шали. Заряжено.
Оборачиваюсь — во! —
А с двустволкой баба…
Сзади вроде ничего,
А на перед слаба.

Я снял шляпу и — к дверям.
Мол, прошу прощения,
То, что я с визитом к вам —
Недоразумение.
Тот, к которому я лез —
Крупный вор, завбаза.
Миллион народных средств
Прячет в унитазе.

Нет управы на него,
Вот и я решился сам
Раскулачивать его,
Да ошибся адресом.
А она: — Какой сюжет!
Что вы говорите!
А случайно в мой клозет
Глянуть не хотите?

Улыбнулся я: — Вы что!
Верю, было б сказано.
Ну, а сам бочком, бочком —
Не дай бог, заряжено!
Вот же, думаю, я влип.
И сказал: — К тому же,
Совесть грабить не велит,
Кто живёт без мужа.

Только тех и только там,
Где воруют тыщами…
А она мне: — Ну и хам!
Я, выходит, нищая?
Вон и кольца, и хрусталь,
Чистый соболь шубка...
Я подумал: — Так, так, так,
Клюнула голубка.

В двери я, кряхтя, сопя,
Гвоздики, голубчики!
А она стоит, вертя
Серебряным ключиком:
— Что ж вы, друг, так сразу вдруг?
На ночь, да голодный?
Отвечаю: — Недосуг,
Да и неудобно.

— Ах, ну надо же какой
Вор пошёл стеснительный!
Мойте руки и за мной —
Случай исключительный.
Отказать, ну как на грех,
Не хватило духу.
И, задравши руки вверх,
Я прошёл на кухню.

Чай допил я и — в пальто,
А она — в амбицию:
Оставайтесь, мол, не то
Вызову милицию.
Я кричу ей: — Вызывай!
Хватит, натерпелся.
Или лучше расстреляй
При попытке к бегству.

Баба в ярость: — Ах ты, плут!
Жалко не заряжено…
И расплакалася тут,
Жалобно-прежалобно.
Я на выход, а в груди
Заскреблися кошки.
Слышу вслед: — Иди, иди,
Скатертью дорожка.

А сама ревёт навзрыд,
На себе рвёт волосы.
И сквозь слёзы говорит:
«Ни стыда, ни совести!
И откуда ж на моё
Горюшко ты взялся?..»
Стало жалко мне её,
Ну и я остался.

1988


Рецензии