В горах стихи писать легко

В горах стихи писать легко,
В них рифму всё диктует миру,
А вот попробуйте-ка лиру
Найти вы там, где далеко,
Во все четыре стороны,
Раскинулись поля пустые,
Везде где лужи дождевые,
Где пашни тучны, но грязны.

Где кто-то словно бы все краски
Перемешал с одной лишь серой,
Большой её отмерив мерой,
Для глаза не имея ласки.
Где всё как будто бы в тумане,
Хотя бы и при свете дня.
(Нет, не поймёте вы меня
Когда то не видали сами).

На что приходится идти
Для ухищрения поэту,
Чтоб там, где тем для рифмы нету,
Найти свои стихам пути.
Лишь чуть затеплится закат,
Уж пишет он: «зарёй багряной».
Раздался шорох над поляной —
Тот пишет: «лес забил в набат».

Читатель! Строго не суди
Поэта, если, в самом деле,
Когда в те серые недели,
В которые здесь льют дожди,
Поэт гиперболе послужит,
Чтоб не предаться скуке бренной.
Ведь для того-то он и нужен —
Искать красоты неизменно.


Рецензии
Маленький "декор"(если позволите):"Ведь для того он и нужОн —
Искать красоты неизменно."!!!!!...Всегда, в любое время дня и ночи, во веки вечные веков...

Лёва-Джан   11.02.2018 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.