Хлопотно-то в зиму...

Хлопотно-то в зиму помирать,
Вон, мороз, язви его, как жалит!
Но с утра так маятно, что встать
Старику с печи нет силы, валит.

Кличет он старуху, позови
Ты Егора, пусть поможет, что ли.
Слабость ну такая по крови
Разлилась, что ломит все от боли.

За полтину минус за окном.
На полях без снега всё промёрзло.
По-соседски, пар морозный в дом
Чуть пустив, Егор спешит: не поздно ль?

- Лёгкий-то какой ты стал, Степан.
Хворь по хате белой ватой стелет.
- Помираю. Мать, налей стакан.
Может разогреет, вон как белит.

- Вечерком наведаюсь, сосед.
А мыслишки выкинь про косую.
Нам и так хватает нынче бед.
Слышишь, что, Степан, тебе толкую?

- В шубах, поверх лавки, у окна
Дед лежал. А рядом бабка выла:
- Стёпочка, милок, прости меня.
В зиму-то, как хлопотно, скосила...

12.01.2014, Калининградская область, в дороге из Славска до Калиниграда, под впечатлением от рассказа Василия Шукшина "Как помирал старик" из сборника "Беседы при ясной луне".


Рецензии