Уехать в рыбные дожди

Сына долго мы учили выговаривать
Слово, кажется, простое "карандаш".
Но из букв слагалось вдруг такое "варево"! –
И твердил лишь "го-о-он-дурас" ребёнок наш...

Колесом катилось время, только памятно
Фантастическое слово "Гондурас".
А в мечтах – далёкий берег машет пальмами.
Там прибой шаманит, будто маракас.

Побродить бы в джунглях, встретив очень странного
Сладкоежку-цепкохвоста кинканжу.          *
Манит мир подчас загадочными странами
И тихонько шепчет: "Тайны покажу..."

На руины выйти древнего Копана бы,        **
На мгновенье восхищённо замереть:
Сколько мистики в "республике банановой"!
Будет сниться храм индейцев майя впредь.

Попугаи ара – "жаркокраснопёрые" –
В орхидеях экзотических снуют.
В отдаленье сосны тычутся сапёрами
В тучи – разминировать грозят... И тут...

Гром и молния, и ливень продолжительный –
Выбивает "чарикави" барабан...               ***
Ловят рыбу гондурасовские жители –
"Рыбный дождь" им так чудесно Богом дан.   ****

      12.10.2017 г.

*    Кинканжу – "медовый медведь" (с яз. индейцев), цепкохвостый мелкий зверёк семейства енотовых с мордашкой, напоминающей медвежью, сладкоежка.
**   Копана – др. руины архитектуры индейцев майя с тонкой резьбой иероглифов, изысканно украшенных скульптур богов, животных, птиц и мистических существ.
***  Чарикави – местный танец.
**** "Рыбный дождь" идёт в департаменте Йоро Гондураса уже сто лет (один раз в год, в мае – июле). Ну, а "банановой республикой" Гондурас впервые назван ам. писателем О.Генри.

(Временный Хроники Конкурсный проект Экзотика. 2 Тур. Экзотические страны http://www.stihi.ru/2017/10/11/8683)


Рецензии
Ох, сколько экзотики сразу! Красота!)

Виктория Дорошенко   12.10.2017 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Если бы не рамки стихотворной формы, этой экзотики было бы ещё больше. Так жалко было от многого отказываться...

Надежда Назарова 5   12.10.2017 19:18   Заявить о нарушении