Каково работать в зверинце

Ярлыки мы любим, «за глаза»,
Понавесить: тот – осел, а та – коза!

При размытых формах – та свинья!
Почему так косо смотришь на меня?

Глянь на неё, у той хавроньи
Глаза не открываются спросонья.

Ну, а этот с папироской кто?
Не видишь, что ли! Конь в кожаном пальто!

Что тот труслив, как Заяц, знают!
К тому  же, глянь-ка, зубы выпирают.

Та вот шипит, ишь, наболело!
Но, что гадюка, то еще пол-дела!

Ее дружок в маклевках левых,
Тот Змей еще! Таких делов наделал!

Вот, например, напротив, баба.
Так, в ней засела очень крепко Жаба.

Сфортит кому, так ей досадно.
Коль весело кому, то с ней не ладно.

Наоборот, вон тот, не обездолен:
Сидит котяра жирный, всем доволен!

А с этой сучкой, только гадит,
Шеф, тот еще кобель, и тот не сладит.

Как Уж, вон тот товарищ, скользкий.
Ну, отовсюду извлечет он пользу!

Не только к ручкам деньги, бают,
Ко всем участкам тела прилипают!

Кто дефилирует упрямо,
Паркет шлифует коридорный рьяно?

Ей, Цапле, в томных грезах мнится,
Будто подиума она царица!

А вот Карась, забился в тину,
Компушку мучит, думает: не видно!

И на тебя, милок, найдется щука!
Поплачешь, будет впредь тебе наука!

Видно, не потянет ГТО
Наш каптенармус, властитель МТО:

«Материалист» - гиппопотам,
На харчах казенных отожрался, срам!

Эта фифа смотрит свысока
Так как, сдуру,  унесло за облака.

Что-то на молоденькую злится.
Кошка дранная, с претензией на львицу!

Полюбуйся-ка тем Гусаком!
В стае, вдруг, возомнил себя вожаком!

Пригрезилось, что он – во главе клина!
Гусь лапчатый – вот кто он, с шеей длинной!

А эта тетерка без конца
Вечно ищет элитного самца.

На встречу шла в сквер, за елками,
Не дошла: перепила с перепелками.

С вороны, вон той, нету толка.
Та, как сорока, трещит без умолка.

Попугай, тот, с огромным клювом.
Эта – Кукушка:  гнездиться не любит.

А этот, словно колючий еж,
Голыми руками, точно, не возьмешь!

Здоров вон тот мужик, ну, как Сохатый
Плечист, однако ж, как и тот, рогатый.

Вглядись в того – как есть Волчара!
Вот натравить бы на него овчарок!

Тот, надоел как, Пес смердячий,
Хоть жизнь его не назовешь собачьей.

Пересмешники, Козодоев,
От Удотов и Кротов нет покоя!

Ведь это ж умудриться надо:
На старость лет попасть в такое стадо!

К нему не чую сопричастность,
Как умница, и всем судья бестрасстный.

Что следовать заветам мнимым?
Мол, не суди, сам будешь не судимым.

Как не судить, коль тот зверинец
Не стоит большего, чем мой мизинец!

Они ж мои достоинства считают злом,
И кличут "за глаза" они меня Козлом!


Рецензии
Точно - живём как в зверинце. Понавешаем ярлыков на всех. Как не вспомнить дедушку
Крылова с басней "Мартышка и зеркало"? (Вроде, так назвала.)

Галина Коротких 2   12.10.2017 17:11     Заявить о нарушении