Назначение поэта

Вся жизнь моя — на кончике ножа,
И больше ничего терять не жаль.
Души моей извечная печаль
В стране счастливых не находит сбыта.

Мои труды не стоят и гроша.
Я мнила, что имею в сердце сталь;
Так сбросим самолюбия вуаль:
В нём — лишь свинец, и тем - дыра пробита.

Меня не упасут от катастрофы
Те, кто так рьяно шил её иглой,
Скрепив плотское нитью золотой,
Кто в мою душу постоянно лез

Лечить мои простуженные строфы.
Мне открывали раны вновь без спроса,
А я дышала медным купоросом
Февральских необузданных небес

И притворялась, что не знала боли.
Я спутала порыв слепого чувства
С действительным понятием искусства.
Мне дал талант, увы, не Бог, а бес,

Но лишь в стихах я проявляю волю
С безвольною тоской наперевес...


Рецензии