Закат. Этюд

Солнце шло на эшафот
Тяжёлой поступью, устало,
Кровь на покой седых высот
Из ран глубоких проливало.

Как жадно ток её глотали
Леса, и море, и поля,
И громче, громче восклицали:
«Казним и свергнем короля!».

Пропитался тёмно-алым
И когда-то белый снег,
Над царём глумясь усталым:
«Что ж не совершишь побег?».

Провожали до помоста
Солнце к ночи облака,
И лизала жадно кости
Их кровавая река.

Месяц в небе. Ночь поднЯла
Злое лезвье палача,
И глава златая пала
С королевского плеча.


Рецензии