Встреча в переулке

Ты бросила мне мимолётный взгляд
Среди платанов в тихом переулке.
Нечаянная встреча на прогулке,
А сердце уже мучит сладкий яд.

Твоей улыбки, светлой, как заря,
Я словно ощутил прикосновенье,
И длилось то пускай одно мнгновенье,
Но этот миг был прожит мной не зря.

Ах, как бы я хотел во всём винить,
Сей мир, где мы друг другу незнакомы,
Где мы, делами вечными влекомы,
Тот переулок будем обходить,

Где в спешке мы не сядем в тень платанов,
Я не сожму в руке твою ладонь,
Где мы потушим вспыхнувший огонь
В сердцах холодной сыростью обманов.

Как пел твой голос, радостью звеня,
Когда ты невзначай сказала: «Здравствуй!».
Казалось бы, тут только благодарствуй,
Но я — не твой, и ты — не для меня.

Не это нам рок жизни завещал,
А будь иначе — не прошли бы мимо,
А будь иначе — я б узнал хоть имя,
Но на то «Здравствуй» только промолчал.

И мы с тобой расстались навсегда...
Но, всё же, я не стану терять веру,
Что в другом месте и в другую эру
С тобой мы вместе проживём года.

Пока мы в этом мире ходим мимо,
Быть может, где-то в миллиардах вёрст
Мы вместе смотрим на сиянье звёзд
И думаем, как всё на свете мнимо.

В иное время и в иной Вселенной,
Которых мы ещё не знаем сами,
Быть может, уж у нас над головами
Шумит платан своей листвой весенней.

Быть может, там, в похожем переулке
Мы рассуждаем вместе о вопросе:
«Что было б, если б мы с тобою вовсе
Не повстречались как-то на прогулке?»

Но нет нужды в каком-либо ответе.
Достаточно, что я вдвоём с тобой
Под свежей зеленеющей листвой
Не в это время и не в этом свете.


Рецензии