В море нужно смотреть

В море нужно смотреть и томиться
Желаньем взглянуть в него вновь,
Нужно чувством простора упиться,
Даль вобрав в свою буйную кровь,

Чтоб потом изнывать вновь от жажды,
Вспоминая туманную синь,
И мечтать раз услышать однажды
В плаче волн тихий зов берегинь.

Нужно бредить сим водным простором,
Завещав ему мысли и сны.
Словно мир, опьянённый задором,
Предаётся дыханью весны,

Так и нам нужно морю отдаться,
В нём гармоний открыв торжество,
И терзаньем тоски пропитаться,
В синь влюбив всё своё существо.

Раз увидев те водные глади,
Невозможно забыть их вовек.
Я бы жизнь провела, в море глядя,
Но, увы, слишком слаб человек,

Чтобы жизнь положить на служенье
Одной лишь безумной мечте:
Он обязан искать отрешенье
В повседневной мирской суете,

Потому недостоин он моря,
В коем вечностью плещет вода.
Вот оно, настоящее горе!
Над тоской не берут верх года!

Нам не надо плескаться, резвиться,
Там, где могут ходить лишь суда.
В море нужно смотреть. И томиться.
Но не знать его вод никогда.


Рецензии