Жестокое расставание

                Одним толчком согнать ладью живую
                С наглаженных отливами песков,
                Одной волной подняться в жизнь иную,
                Учуять ветр с цветущих берегов.

                Тоскливый сон прервать единым звуком,
                Упиться вдруг неведомым, родным,
                Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам,
                Чужое вдруг почувствовать своим.

                Шепнуть о том, пред чем язык немеет,
                Усилить бой бестрепетных сердец -
                Вот чем певец лишь избранный владеет,
                Вот в чем его и признак и венец!

                Аф.Фет. 1887.


Ты ушла навсегда и уже не вернешься,
Как сказала в последний момент.
Бросить мужа, детей - это просто?
В один край покупаешь билет.

Да, мне жаль, но не жди - не заплачу
И не стану молить о любви.
Я-то думал: все будет иначе,
Вместе встретим последние дни.

Что ж могу я сказать на прощанье?
Бог с тобой, ты решила сама -
Ты пропитана вся ожиданьем,
Закусив упрямо удила.

"Не войти в одну и ту же реку дважды", -
Пояснил античный нам мудрец.
Так что, если ты ушла однажды,
Нашим отношениям конец!

И не плачь потом, что ты ошиблась,
Не звони, не вздумай приходить.
Не нужна мне в жизни эта милость,
Коль ушла, то так тому и быть!

Как же я? Какое тебе дело?
Не надейся, что останусь без любви...
Слушай, мне все это надоело -
Забирай свой чемодан и уходи!


Рецензии