Я не приемлю суеты

Я не приемлю суеты.
Её коварна мимолётность.
Причина в душах маеты
В рабах бездушных мнит пригодность.

Я не приемлю суеты.
Она, глухая к всем исканьям,
Праматерь в толпах слепоты
Иных бичует же изгнаньем.

Она — владетель сладостратья,
Рассудка стражник тишины.
Ей предлагают соучастье
Те, кто участья лишены.

Она — зиждитель всех пороков,
Она — бич вольности моей.
Не терпит мудрости пророков,
Но славит истины царей.

Суеты... Им подвержен ум.
Ища в их мраке отрешенья,
Устав от неприятья дум,
Он мнит, что заслужил прозренья.

Но ум не есть без отрицанья,
Глуха мирская суета.
Народ жесток на порицанья,
Задета коль «их» пустота.

«Они» - подобны серой массе,
Во всех один безмолвный глас,
В безличии одна гримаса
С блестящим взором блеклых глаз.

Так мучат разум их улыбки,
Не стягощённых думой лиц.
Они не ведали ошибки,
Не внемлют мудрости страниц.

И их порок — святое благо,
Их истины уже не те.
Да, и тебя потопят в мраке
Те, кто предался суете.


Рецензии