И я лишь теперь понимаю

Вчера лишь ещё просыпалась природа,
Но холода сбросив оковы и бремя,
За облаком прочь в синеве небосвода
Так быстро бежит безвозвратное время.

Казалось, взрываются медленно почки,
Трава же ковром зеленеть заспешила…
Мой сад облетал, а в черёмухе ночью,
Вдруг трель соловья тишину разбудила.

И жаркое лето в цветном колорите
Мелькнуло, и прочь удалилось куда-то.
Расплакалась осень... Простите, простите…
Как часто прощаться с любимыми надо.

Жжёт горечь обиды, в душе груз потери,
А время ушло безвозвратно и быстро.
О чём сожалеть? Какой мерой измерять?
Большое мельчало,.. сгорело как искра…

Пришло осознание, словно награда
Что свыше дано сохранить попытаться.
"И я лишь теперь понимаю как надо
Любить и жалеть, и прощать, и прощаться"*

*Ольга Берггольц «Бабье лето»


Рецензии