Дубинноголовая коробочка

"ДУБИННОГОЛОВАЯ КОРОБОЧКА"
            
 
Коробочка и ныне узнается:
Посаженная низко голова
И взгляд глазенок-пуговичек острый,
И словно мошки, быстрые слова.

Как будто бы во всем блюдет порядок:
Варенья и соленья по годам,
Капусты квашеной двенадцать кадок,
Диковинных бутылей целый стан...

Увы, варенье превратилось в сахар,
Капуста скисла, мух повсюду тьма.
Сюда бы нужно пригласить Геракла,
Чтобы очистить погреба до дна.

Как барыня придирчива не в меру.
Упряма, как татарская Орда.
Лишь глупостям своим имея веру,
До ночи спорит, не смыкая рта.

Вас принимая, заведет беседу
О том, о сем - ни охнуть, ни вздохнуть.
Все сплетни доверительно соседу,
Расскажет. Но не ясно: где же суть?

А существо Коробочки "наивной" -
Стремление извлечь свой интерес:
Расскажете ей про слоновьи бивни,
Так спросит: "Не меняют их на лес?

Ведь у меня довольно сухостоя..."
Печалится, что скуден урожай,
Что у коров былого нет удоя -
Хоть из деревни в город уезжай.

Словами растекается по древу.
Хозяйке ведом быт до мелочей.
Грехопаденье умножая Евы,
Готова верить сказкам ворожей,

Но не готова запертые двери
Души в молитве и слезах раскрыть.
Толпу родни призвав к своей постели,
Нытьем из них веревки будет вить,

О чепухе тревожась перед смертью...
Мысль накрепко к земле пригвождена.
Так мелкий бес несчастной крутит, вертит,
Мешая ей воспрянуть ото сна.

Но не потухла в темном сердце искра -
Всплеснет руками на чужую боль
Коробочка и из силков корысти,
Найдя в себе Евангельскую соль,

Как птица в клетке, вырвется на волю.
И светлым станет старый ее дом,
Кладовки, закрома, леса и поле,
И ряскою заросший водоём...


Рецензии
Драму поставит в доме - что с ней будет?

Евгений Копарев   01.11.2020 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.