За околицей

За околицей гудели трактора,
мужики на пашню собирались.
Друг за другом вереницей муравьёв,
на поля родные отправлялись.
И за полосою полоса,
рисовали на холсте земном.
Чёрные дороги в небеса,
поднимая пыль вокруг столбом.
В утренних лучах стрижи,
безмятежно щебетали и купались.
Стаи воронья голодного,
за плугами беспорядочно метались.
Осень уступила право лету,
Лету, что в народе кличут " Бабьим".
И под натиском тепла земного,
холода ночные чуть ослабли.
На полянке лесополосы,
где боярышник зарделся алым цветом.
Зайцы, уши навострив,
наслаждались вновь пришедшим летом.
Осени недолог ясный день,
вот уже к обедне солнце близко.
И бежит с котомкой ребятня,
птиц с полей распугивая свистом.
А в котомке, для отца обед,
сало, молоко и ломоть хлеба.
Яйца, да ещё чуток картошки,
сварены специально для обеда.
Не глуша мотора, скор обед,
ведь сейчас горячая пора.
Ну, а с чувством , что наказ исполнен,
убежит обратно ребятня.
Снова утром, но уже к посеву,
будут собираться мужики.
Чтоб хлеба озимые отсеять,
чтобы были урожаи высоки.


Рецензии