Так бывает

Так бывает: погаснет на сердце свет,
И сидишь, размышляешь о бренном в плену темноты:
Твоей собаке неполных двенадцать лет,
И она в философии смыслит побольше, чем ты…
Твои друзья развелись и женились в четвертый раз,
Твой бывший муж развлекается тем же, так же.
А ты сидишь, размышляешь… В который раз
Пытаешься вычислить: что же такого важного
Есть в этой жизни, чтобы её продлить?
Зачем она вообще, для чего дается?
Собака, свернувшись в точку, лежит, ворчит…
Одно хорошо в ней – она над тобой не смеется,
Тебе не даёт советов и в жизнь не плюёт,
Ни в чём не винит, не ждёт от тебя свершений.
Вот только собака на свете не вечно живёт.
И что без неё ты будешь любить и делать?
За темным окном в истерике бьётся дождь,
А в клетке из рёбер колотится громко сердце.
И ты никому не веришь, уже не ждёшь,
И не на кого положиться и опереться.
Бывает… В душе без света кромешный мрак:
Ни свечки, ни лампочки, ни костерка живого.
И кажется, что всегда теперь будет так:
Ни выхода, ни эмоции, ни покоя.
И всё-таки вдруг собака во сне чихнёт
И так философски взглянет, и мокрым носом
Упрется в щеку и в ухо твоё вздохнёт…
И смысл этой жизни уже не звучит вопросом.


Рецензии