Роза ветров. Перед рассветом

Ещё Калькутта в дымке синей,
И Зурбаган в ночном бреду,
Ещё над сумрачной Россией
Звезда влюбляется в звезду,
И в окнах сонного квартала
Мерцает лучик фонаря,
И с гулким грохотом металла
Ещё не вспыхнула заря...

В сей робкий час перед восходом,
До крика первых петухов,
Чудесной силою стихов,
Пропетых старым мореходом,
К нам возвращаются незримо,
Как прежде, вольны и чисты,
Герои Штильмарка и Грина,
Святые детские мечты,
И повторяются всё те же
Виденья сказочных картин:
Спалённых зноем побережий
И флибустьерских бригантин.
   _________________
    * Из цикла "Роза ветров" http://www.stihi.ru/2014/12/23/2264
       Автор картины – Иван Славинский (С–Петербург).


Рецензии