Роза ветров. Романтика

Итак, романтика! Пора
И ей воздать законной мерой
За жар каминного костра,
За скрип гусиного пера,
За обольщение химерой.

Когда она являлась нам,
Морским закатом пламенея,
И увлекала по волнам
К другим векам и временам,
Мы шли безропотно за нею.

Она же путников вела
Прочь от домашнего уюта,
Её пристанищем была
То сырость трюмного угла,
То капитанская каюта.

А мы, доверчивые, шли
На голос песенки бредовой.
Про острова и корабли
Часами слушать мы могли
В прокуренной корчме портовой.

Под визг волынок и смычков
Нас окружали у порога
Седые букли париков
И хриплый говор моряков,
И кружки пенистого грога.

О, что за люди были там, –
Покрыты ранами и швами,
Сродни акулам и китам,
В камзолах, шитых по бортам
Затейливыми кружевами!

А если кто, прищуря глаз,
Сквозь дым поглядывая остро,
Вдруг принимался за рассказ,
Немой восторг сердца у нас
Пронзал, как шпага Калиостро.
 
И зовом в дальние края
Мы опьянялись поневоле,
И, светлой грусти не тая,
Иной вздыхал: – А как же я
Без ветра, пороха и соли?!

Ему досталось и сполна
Всё это вынести пудами.
Но вот романтика, она,
Давно забыта и больна,
Была раздавлена годами.

Теперь всё тоньше и смешней
Её обманчивые путы.
И только песни прежних дней
Напоминают нам о ней,
Даря блаженные минуты.
   _________________
   * Из цикла "Роза ветров" http://www.stihi.ru/2014/12/23/2264
      Автор картины – Иван Славинский (С–Петербург).

      Ещё в далёкие, советские школьные годы у меня была глубокая неприязнь
      к царившему тогда "соцреализму". Это направление и сейчас
      представляется мне серым, тусклым, пропитанным тупой партийностью.
      В то время для детской души романтика была просто спасением,
      глотком свежего воздуха среди материалистической мути.
      Когда в 19–летнем возрасте, в 1986 году, я впервые прочёл
      стихи Гумилёва, до того как бы не существовавшего в литературе,
      вместе с восторгом и счастьем я испытал настоящую боль от того, что
      не знал этих стихов раньше – в 10, 12, 14 лет... Когда меня спрашивают:
      "Ну, что плохого лично тебе сделала Советская власть?" – я вспоминаю
      не бесчисленное множество человеческих жизней, загубленных для
      воплощения социальной химеры, а бессудную казнь любимого
      поэта в августе 1921 года. Его убийство – мой личный,
      непрощаемый счёт коммунистам.            


Рецензии