Поколенью израненных душ

Я по тропкам судьбы бреду 
Мимо круч моего мирозданья.
И сопутствует мне злой дух, 
От создания до сознанья.

Вспоминаю своё поколенье. 
Под растерянность детских лет
Поствоенной страны разоренье,   
Где расколы семей, надежд.

Беспризорно растущие дети
Средь разрухи огромной страны,
С пониманием взрослым о смерти 
И ценившие миг тишины.

Рождены мы в года лихие.    
Всем с лихвою отпущено бед.
И несла несмышленых стихия,
Нацарапав в душе свой след.

Жизнь катилась своей дорогой
По ухабам чужих страстей.
И отмерила каждому строго -
По заслугам врагов и друзей.    

И со мной не была так мила,
Мне хватило всего сполна.
Только б сердце ничьё не стыло,   
Той бедой, что несла война.

Радость горем подмешена, душит
Поколенье уставших  людей.
Все истерзаны. Сломаны души
От беды, от потерь, смертей.

Душ надломленных, чьи-то злости.
Страх и боль завязали нить.      
Перекинули жизни мостик 
И решали любить, иль казнить.

Сколько плача и сколько злобы
Безысходностью души сушит!    
Им прощенье! Подход особый
Поколенью израненных душ.

Вымещавших порой на семьях
Боль свою и обид огонь.
Утешенье родных безмерно,
И терпеньем любовь - бездонь!

Жизнь катила своё колесо   
Так, что кости порой хрустели.
И стелила пастель свинцом,      
Кто носил его в слабом теле.

И сегодня запахло гарью,
Зашипели  войны  недобитки. 
Размечтались живые твари,
Раскачать молодых и прытких.

Для которых ожоги прошлого,
Не история - глупый фарс.
Интересом - известность пошлая.   
Раздуванье войны их шанс.

И играют с огнем безмозглые,
Опираясь на грубую ложь.
Молодые и очень взрослые,
Кто не ценят наш мир не в грош.

Словно в сердце забиты гвозди,
Бесноватые  в душу плюют!    
Отчего у людей столько злости,
Что погибших отцов предают?

Годы в срок! Не утихли боли.
Всплыло дьявольское  дерьмо.
Просветли им мозги! Твоей волей
Им копыто подбить на добро.

И молю я за всех покаяньем.
Вам ведь жизнь подарила мать!
Не приходит ко мне пониманье.   
Что же Родине снова пылать?

Я молю у Всевышнего счастья,
На чело опускаю перст.
Я целую Твое распятье   
И с себя не слагаю крест.

Пожалей, защити, помилуй!
Твоей волей слезу унять.
Дай любви и покрепче силы,
Что отмерено нам  - устоять.


Рецензии