Неудачливый магнат

Владелец заводов, газет, пароходов
Сон потерял от ненужных доходов.
Мается бедный, ночами не спится:
-Как бы с убытком во что-то вложиться?

"Тюрьмы построить - вот это идея!
Прибыли точно не будет, уверен."
Взялся за дело, вложил миллионы,
В каждой тюрьме есть теперь стадионы,

Корты, бассейны, площадки для гольфа.
В камере каждой живётся неплохо:
Ставни резные на стеклопакетах,
Ванна и душ, золотые клозеты,

Мебель дубовая высшего сорта,
Плазма, ВайФай, тренажёры для спорта.
Руки свои бизнесмен потирает -
Счёт миллионов его убывает.

Радость продлилась недолго, однако.
Майлы не помнят такого аншлага.
Сыпят заказы, одни за другими,
От богачей с кошельками тугими.

Каждый, кто нажил богатство нечестно,
Жаждет скорей забронировать место,
Где, если вдруг, не дай боже конечно,
Сможет отбыть наказание грешный.

Деньги лавиной несутся обратно,
Прибыль его увеличилась кратно.
Ищет несчастный ещё варианты,
Как бы потратить уже миллиарды.

Мучимый этим нелёгким вопросом,
Деньги решился потратить на космос.
На освоение лунной планеты
Строятся новые чудо-ракеты.

Модули, станции и луноходы
Стоят немало, сплошные расходы.
Спутник освоен, потрачены средства.
Только б никто не оставил наследства.

Но Боже не видит стараний как будто-
Поставки наладились лунного грунта.
У каждого дома стало вдруг модой
Дорожки засыпать лунной породой.

Мрамор сменился на лунные плиты,
Лунным цементом фасады залиты,
Лунный кирпич производят заводы.
Снова растут непомерно доходы.

Плачет, рыдает над тяжкой судьбою,
Триллионер не находит покоя.
Снова идея в мозгу пробежала:
-Надо раздать беднякам капиталы!

Фонды работают днями, ночами,
Каждой семье помогают деньгами.
Помощи люди до слёз благодарны -
Наш персонаж стал весьма популярным.

Всюду за ним по пятам папарацци,
Прятаться даже нет смысла стараться.
Пресса повсюду о нём раструбила,
Выдали Нобеля "премию Мира".

Плюнул в сердцах - аплодируют " Бис!"
За лучший плевок сразу выдали приз!
Кружку купил, чтоб попить молока -
За десять "лимонов" ушла с молотка.

Владелец заводов, газет, параходов -
Любимец теперь очень многих народов.
Вот он уже кандидат в президенты
Не континента, а целой планеты!

Наш бедолага в истерике бьётся,
Руки дрожат, веко тоже трясётся.
По новостям говорят ежечасно,
Каким президентом он будет прекрасным.

Нечего думать. Чтоб скрыться с экрана,
Остров воздвиг посреди океана.
Умчался от мира на вечный покой.
Долой капиталы, доходы долой!..

Проходят года. Вот наш бывший магнат
В шезлонге сидит, наблюдает закат.
Кокосовый фреш попивая со льдом,
Мечтает и думает лишь об одном:

"Если бы каждому в мире магнату
Остров построить, вот были бы рады!"
И вновь в голове пролетает, светлея,
Мысль одна: „А ведь это идея!"...


Рецензии