Работать!

В отчаянье прочь прогоняя стесненье,
Украдкой припрятав ножи в рукавах,
Работать без толку, без лишних сомнений,
Работать, шаблоны храня в головах.

Рождаются дети, и в жизни сначала,
Бывает, их любят, бывает, бросают,
Их учат, бывает, и много, и мало,
Затем на работу они поступают.

Огонь интереса к работе пылает,
Пока в теле есть молодецкая удаль,
Но с возрастом люди уже понимают:
Бессмысленно все. Нет надежды на чудо.

Отсутствие счастья и веры в удачу,
Рутинный возврат непонятного долга;
И цель – интенсивно, с улыбкой батрачить,
Лишь в отпуск подчас уходя ненадолго.

Потомкам своим, своим детям прелестным,
Родители будущность определили:
«Терпение, труд – бескорыстный и честный;
Чтоб в жизни наш путь вы точь-в-точь повторили.»

Работать без толку, без лишних сомнений,
Работать, шаблоны храня в головах;
В отчаянье прочь прогоняя стесненье,
Украдкой припрятав ножи в рукавах…


Рецензии
Рутинный возврат непонятного долга - замечательная находка.
Плюс - умное стихотворение.
Понравилось.

Евгений Геннадьевич Леонов   19.11.2023 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.