Прогулка по осеннему лесу

В березово-кленовом жаре 
Горят огнем окрестные места. 
Туман подобно дыму от пожара 
Лиловой хрупкой паутиной
Укрыл пожухлые луга. 

Березки белоствольными столбами 
Приятны мне стыдливой наготой. 
Прохладный ветер тихо шепчет голосами 
Тех, кто когда-то говорил со мной. 

Признаться, мне вас жутко не хватает, 
Но с вами вместе я не одинок. 
И мыслей вихрь так быстро затихает, 
Клубком листвы, свернувшись возле ног. 

Здесь все разумно, далеко и прямо: 
Лощина в алой россыпи рябин, 
Сосна среди берез растет упрямо. 
Она одна и я всегда один. 

Я проношу по жизни тягостную муку: 
Романтик в пошлом мире - скверная судьба. 
Когда, ко всем протягивая руки, 
Надежда хрупкая, внезапно в сердце, вспыхнув, 
Вдруг умирает, бесполезна и слаба. 

Я отдавался пошлости, я пробовал забыться. 
Не вышло - слишком честная душа. 
Так тяжело, а может быть напиться? 
И снова в тяжких мыслей паутину 
Я погружаюсь тихо, не спеша. 

Моя проблема в том, что не могу не видеть 
В том мире, что невидящим живет. 
И сам себя невольно ненавижу 
За сей тяжелый добровольный гнет. 

11 октября 2017 года


Рецензии