Диалог

Изрядно подпив в полуночной таверне,
Собрал у стола любопытных зевак.
И в стиле фантаста-красавчика Верна
Я начал рассказ за один четвертак.

— «За деньги?» — спросили — «Вы что? Для проформы
Всего лишь беру я,» — а мне: — «Не смеши!»
А я говорю, что: — «Возьму для реформы,
А так всё бесплатно, от чистой души.»

— «Бесплатно у нас не читают публично
И без гонорара— твердят — не поют.»
— «Но я не желаю!» — продолжил — «Обычно
Все тексты на счастье с любовью дарю.

Не жалко речей и стихов для народа,
Раздарено рвутся из трепетных уст.
Поэзии нужно пространство, свобода,
Не денежный шелест и прибыльный хруст.

Мне б только деньжат для оплаты приюта,
Чтоб здорово выспаться, в этом потреб.
Хибара, лачуга иль может каюта,
И чтобы хватало на воду и хлеб.»

В ответ удивлённо: — «Вот это заявка?!
Бесплатно дели;ться своим мастерством?»
— «Вы так удивляетесь? Будто пиявка
Всосалась в колено пиявочным ртом.»

И дальше продолжил:— «Да, да для народа!
Излюбленный странник, поэт-куплетист.
И нет поважнее вдохнуть кислорода,
Чем тот, что для всех я — народный артист.

Душевных рассказов, стихов до упаду
Готов безвозмездно везде зачитать,
Всего лишь улыбок приня;в за награду.
Ребята, я счастлив! И вам не понять.

Пускай и дурак, не скрываю натуры
Среди, несомненно, друзей-мужиков.
Но знайте, что помнятся вечно фигуры,
Как раз из таких вот простых дураков.»

— «Умрёте вы нищим в укромках сарая,» —
Смеялись глупцы, не осиливши суть.
В отместку ответил: — «Я буду из Рая
Потом лицезреть на излюбленный путь,

Оставшийся в памяти после кончины
И стану следить за дорогой его,
Ведь веские все есть на это причины —
Поэзии значимой клад у него.

Вы тоже умрёте, но только бесславно,
Оставив всего лишь наследников прыть.»
И гордо воскликнул, вдобавок: — «О главном!
Мои ж мемуары всегда будут жить.

Промчатся века над великой планетой,
Изменится многое в сфере времён.
А рифма останется звонкой монетой,
В которую каждый с усладой влюблён.»

                (2017)


Рецензии