Колесо арбы ковало. Городу юности - Бухаре

Колесо арбы ковало -            
такт брусчатки Бухары.       
Эхом площадь отражала    
соло, древнее, жары.    
      
Медь карнаев обвивала       
минарет и купола!    
Небо аистом витало      
над садами миндаля -    

с сорванцами на дувале, 
в лёте радужном удод,   
и истошное "сопрано" -       
для "лазутчиков": Вай-дод!   

Виноградною лозою
двор заботливо обнят. 
Там на скатерти айвана    
страстной сладости гранат! 
   
Плов струится с пылу-жару      
ароматом – в облака!   
Шашлыки, самса; лепёшка -       
в нимбе вкуса каймака!   

В мятных зарослях арыка               
жизнь кузнечика журчит.         
Ах, ресницами густыми      
ослик публику пленит!    

Вширь шелковые базары,               
вкус изысканный плодов,
музыкальные товары,
роскошь сказочных ковров!   

Златошвейные халаты,
радуг - ткацкие станки,
в серебре резьба кумганов,               
с инкрустацией клинки!

Созиданием чарует      
виртуозность гончара,          
почитаются с пелёнок -       
азы кисти и пера.          
          
Карапузики, из люлек,   
нотным слогом ве-се-ЛЯ,         
после – ма-ма, неизменно,       
произносят – Бу-ха-ЛЯ! 

В голубиных играх стаи,    
кувыркаясь поднимусь,       
в мёда дынный запах детства   
всей душою окунусь!
 
Город сказка, город кладезь -      
Муза – в зодчества Миры!    
Поцелованы - Небесно -               
Все Макушки Бухары!
 
Карнай — народный медный духовой музыкальный инструмент.
Дувал - глиняная стена, ограда.
Айван - терраса с плоским покрытием, поддерживаемым колоннами или столбами.
Каймак - отборные домашние сливки в стадии сливочного масла.

Фото: Фатимы Арифджановой

11.10.2017   


Рецензии