Вечность

За священным Граалем во тьму синевы
На ристалище, полное крови,
Вырывались в знамёнах грифоны, и львы
Ниспадали к багреющей нови.

Звонко била в доспех умиравшая сталь,
Рассыпалась на искры и крохи.
От забрала в скучавшую, сонную даль
Ковыляли стенанья и вздохи.

На трибунах безлюдно. И только она…
В балахоне из серого  света,
В три погибели скрючившись, вечно одна,
Смерть ждала терпеливо поэта.

Он пришел, рядом сел. Он тряхнул головой.
Он откинул и пряди, и мысли.
Смерть неслышно шепнула: - Побудешь со мной
В этот вечер томительно чистый.

Древки копий скрестились, ломаясь в щепу.
В унисон кости хрустнули горько.
- Кем он был? Почему ты явилась к нему?
Смерть в ответ отмахнулась и только.

И вздохнула внезапно. И с самого дна
Мраком скрытых глазниц полыхнула.
- Спой мне песню, поэт, - приказала она.
- Чтоб свечу твою я не задула…

- Срок пришёл. Тебе время уйти в тишину.
Ты стоишь на последнем пороге.
Но пока ты поёшь, я тебя не приму.
Взмах косы не пожнёт твои ноги.

Он откашлялся хрипло. Осёкся сперва.
Нервно выдохнул нужные звуки…
Зазвенели они и сложились в слова.
Непрестанны, ритмичны и глухи.

Песнь ручьём разлилась над кровавым жнивьём,
Наполняя и поле, и вечер.
Смерть внимала, и шумным своим вороньём
Не рвала пылкой магии речи.

Пел поэт о весне, о прохладе ночной,
Об объятиях, огненно-жарких.
Пел поэт о любви под блаженной луной
И о днях ослепительно ярких.

Пел о ласке и скромном тепле очага.
И о детских глазах. И о смехе.
Пел о милости. Пел о прощеньи врага.
Пел о радости… О человеке…

Песнь взмывала над небом средь звездных вершин.
Песнь жила и звала… и тянула…
Без поэта! Он спал на трибунах один
Вечным сном. Смерть опять обманула.

Не колыша былинок, седая ушла,
Покрывая весь мир пред собою.
Только песню поэта забрать не смогла!
Песнь осталась парить над землёю!

Ржа проела доспехи, не найден Грааль,
В прах развеяны львы и грифоны…
Мёртв печальный поэт. Только сонная даль
Поглощает и крики, и стоны.

И всегда на трибунах лелеет покой
Одинокая смерть. Век от века
Ритм той песни о камень щербатой косой
Отбивает… И ждёт человека…


Рецензии