Кентавр

Чем круче склон, тем зримее вершины.
Чем ярче свет, тем зеленее лавр.
Когда же дух и тело неделимы,
на сцене появляется Кентавр.

Сын кобылицы и владыки Крона,
одетый в плоть и всеми четырьмя
впечатавший в наш мозг во время оно
единство человека и коня.

Немыслимо зерно первопричины,
все туже звезд и времени кольцо,
а между дивным ликом и личиной
все то же первобытное лицо.

Маг-людоконь, помысливший глубоко
земное и небесное как есть,
чудовище под маской полубога,
благую предваряющее весть.

(в)


Рецензии