Памяти русских героев

В тишине предрассветных небес,
Размывая завесу тумана,
Полосой огнедышащей раны
Снова день над землёю воскрес...

Алый бархат рассветной зари
Загустел на немом небосклоне,
Словно кровь на шершавых ладонях,
Кровь свободной Российской земли...

Не один раз сгущался туман
Над твоей головою, Россия,
И в чертог твой безоблачно-синий
Не один порывался тиран!..

Но вставали во мраке ночном
Ратоборцев лихие отряды -
Ни мечи, ни чугунные ядра
Не могли разорвать их заслон!

Устремляясь навстречу врагам,
Средь мечей и огня погибая,
Словно лебедей белая стая,
Возносились они к небесам...

И в огне предрассветных лучей,
Что простёрлись над русской землёю,
Вижу я истекающих кровью
Твоих, Русь, непокорных детей!..


Рецензии