Не надо

                Подражание В.С. Высоцкому

От позднего поздна
До зябкого рана –
Мы Канта читаем,
Камю и Лакана.
А на улице пахнет цветами.
И весна, и совсем не до сна!
Но о будущем лучшем мечтаем,
Постигая все происки зла...

По трактатам блуждаем.
Ведь знаем – так надо.
По ночам обсуждаем:
Вещь-в-себе и монады...
И скользим мы по краю решенья,
И смыкаются веки у нас,
Но запас не иссякнет терпенья,
Ибо скоро – решающий час...

О покое мечтаешь?..
Послушай: не надо!
Зачем изучаешь
Руссо и Рикардо!
А на улице пахнет цветами,
Буйство красок – в разгаре весна!…
Но всё новые книги листаем:
Нам сегодня нужна не она...

                октябрь 1997 г.


Рецензии